MINT - Vorstellung einiger Projekte!

MINTplus-Logo

Techniktage für die 5. Klassen (22. / 23.09.2015)

Ein Highlight für unsere neuen 5. Klassen war die "Startveranstaltung" zum MINT-Projekt.
Am 22.9. und 23.9. wurden wieder die Techniktage durchgeführt - nun schon zum 4. Mal! Es wurde wieder gelötet, programmiert und - diesmal etwas verändert - geschraubt. Ein paar Impressionen...

Weitere Informationen zum MINTplus Projekt finden Sie auf der Seite der FH Bingen!

Ein kleiner Einblick in den Unterricht (10.07.2015)

Unterricht im MINT-Kompetenzcenter - so sieht es aus!
Heute war Herr Fink mit seiner TuN-Gruppe im MINT-Raum. Nachdem alle Papierschnipsel verteilt waren ging es los - der Bau einer Kehrmaschine. Auch wenn nicht alle Papierstücke weggefegt wurden, der Sinn der Maschine war klar. Und darum geht es ja! Das Verständnis für Technik fördern und Jugendliche für Technik begeistern. Wie man sieht, macht es auch noch Spaß!

(M. Uckert)

Techniktage für die 5. Klassen (26. / 27.05.2015)

Am 26. und 27. Mai 2015 war MINT angesagt. Unsere 5. Klassen durchliefen 3 Workshops mit verschiedenen Aufgaben.
Diese Tage sind zugleich der "Startschuss" für die vermehrte Einbindung von den MINT-Fächern (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft, Technik) in den "normalen" Unterricht.
Einige Eindrücke haben wir in einem kleinen Film zusammengefasst - viel Spaß!

Das neue MINT-Kompetenz-Center - die Eröffnung (05.11.2014)

Am 5. November 2014 war es soweit - das neue MINT-Kompetenz-Center wurde an der Kaiserpfalz-Realschule plus Ingelheim feierlich eröffnet. Alle Beteiligten dieses Projektes, die Ideen- und Geldgeber, interessierte Zuschauer und viele Vertreter anderer Schulen waren anwesend.

Im offiziellen Teil haben alle Rednerinnen und Redner auf die Notwendigkeit einer technisch orientierten Ausbildung verwiesen und die spezielle Förderung begabter Schülerinnen und Schüler gefordert. Hier könnte das neue MINT-Projekt einen Beitrag leisten.

Anschließend ging es in den neuen Raum, indem einige Schülerinnen und Schüler, Auszubildende der Firma Boehringer und Studentinnen der FH-Bingen die vielfältigen Möglichkeiten vorzeigten. Schon hier konnte man erkennen, dass die Schülerinnen und Schüler mit Lust und Freude die ersten Schritte im MINT-Kompetenz-Center unternommen hatten. Und mal so nebenbei: auch manch "Großer" hatte seinen Spaß!

Vorausgegangen war eine lange Planungsphase. Ausgehend von der FH-Bingen haben drei Schulen und Vertreter der Industrie ein Pilotprojekt erarbeitet, das den Kindern und Jugendlichen den Zugang zu MINT-Berufen erleichtern soll. Das Wort MINT beinhaltet die Bereiche Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik. Mit diesem Pilotprojekt ("Jugendliche für Technik begeistern") wird versucht, das theoretisch notwendige technische Wissen mit praktischer Handhabung zu verbinden. "Learning by doing" - etwas, was gerade in der Naturwissenschaft sehr wichtig ist. Und wie kann man besser Interesse für etwas wecken, als das man es probiert, testet und baut!

Die Vielfalt in diesem neuen Raum ist riesig. Bauen von Maschinen, Kennenlernen der physikalischen Grundbegriffe im Bereich Kraft, Hebel, Übersetzung oder das Programmieren von Robotern - alles ist möglich. Moderne Techniken - auch Umwelttechniken - wie Solarenergie, Windkraft oder Messtechnik können erlernt werden. Auch der Bereich Kommunikation, Kreativität und Fantasie kann hier praktisch angesprochen werden.

Wir alle bedanken uns bei den Unterstützern dieses Projektes und hoffen auf einen regen Zuspruch.
(M. Uckert)